texte alternatif

Surélévation et restructuration d’une maison de montagne

Le projet des clients est d’agrandir une maison qui avait été construite dans les années 70. Celle-ci n’est pas adaptée aux usages actuels : pas d’accès à l’extérieur depuis les espaces de vie, cuisine coupée de l’espace du repas, séjour trop petit….

Sur ce site à l’accès exigu, il a été choisi de surélever le toit de la maison pour gagner de la surface tout en évitant de lourds travaux de terrassement qu’auraient nécessité une extension latérale. Pour cela, une toiture légère en ossature bois couverte de feuilles métalliques remplacera la lourde toiture de tuiles. Au niveau des espaces de vie, maintenus autour de l’emplacement de la cheminée, qui sera ouverte en double-face pour l’occasion, mais la cuisine est agrandie et la cloison qui la séparait du séjour est abattue. L’ouverture sur l’extérieur est retravaillée par la création d’une terrasse en bois, au Sud, sur le coté de la maison où le terrain en pente trouve un niveau en continuité avec les espaces de vie. Ainsi, il devient aisé de déjeuner au soleil!